「小さなバックとザクザクロッシェ」に参加して下さった皆様、ありがとうございました。
一口で食べてしまう小さなバッグ3個を、約1時間かけて制作して頂きました。
皆さんおしゃっていました。「食べれん!」。
そうですよね(笑)。けど、食べてほしい!
きちんとテンパリングして2mmの厚さで組み立てたバッグが「パリパリッ」と口の中で心地よく砕けるのを感じてほしいです。
僅か150gのチョコレートをテンパリングするのは、とっても難しかったと思います。なぜなら温度変化を受けやすいから。
量が多ければ多いほど、温度を安定して保つことができますよね。
それでもね、あのチョコレートの変化を目の当たりにしたら、テンパリングがただの温度調整でないことはしっかりと感じて下さって嬉しかった。
3時間の講座の中で、2回目、3回目のテンパリングをするうちに、「あ、もうすぐな気がする!」ってちゃんとチョコレートの様子の変化を理解してくださっていました。
もう、どんなチョコレートも大丈夫ですね。
皆さんの可愛らしい作品をご覧ください。
そうそう、ロッシェも好評で嬉しかったです!
ナッツをキャラメリゼして加えたんですけどね。
砂糖水をシャらせて、しっかりとナッツをローストしてから、再びカラメルかさせる。
火災報知器がなってしまい、びっくりさせてしまいましたね。ごめんなさい。
「こんなに焦がすんですね!」とびっくりされる方もいらっしゃいましたが、ロッシェの中では気にならなかったはずです。しっかりナッツに火を通して焦がしましょう。
オレンジピールもいいアクセントになっていたようで、皆さんに気に入って頂けて良かった。
楽しい時間をありがとうございました。
エミール講座で取り上げた簡単なメニューから2つをお選び頂くコースです。
3時間で、お好きなお菓子を2品作ります。もちろんデモンストレーションもありますので、細かなコツをお伝えしながらじっくり手元を確認して頂けます!
今のところ「12cmのお菓子たち」のみご案内しますが、来期のエミール講座が公開されたら、そちらからもお選び頂けますので、先にお日にちだけ予約して下さっても大丈夫です。
(これまでのエミール講座メニューすべてが対象ではありませんので、ご了承下さい)
〇基本のスポンジ
〇チーズケーキ
〇フルーツケーキ
〇キャロットケーキ
〇テリーヌショコラ
〇ヴィーガン仕様のウィークエンド
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。
先日、小学生の息子の最後の授業参観でした。
内容は「将来の夢の発表」。それに向かって今必要なことを漢字1文字で表すという内容です。
出席番号順に1人ずつ発表していく6年生は、真剣で堂々としていて、そしてみんなとっても可愛らしい。(私、子供の発表会系ではすぐに泣いてしまうので、授業が終わるまでに目の赤みが治まるか心配でした(笑))
31人クラスで、パティシエになりたいお子さんが3人!
3人もいましたよ!嬉しいですね。
今必要な漢字はそれぞれ「想」「寧」「考」ですって。
うん、確かに。どれも必要。ずっと必要(笑)。あと体力の「体」ね(笑)。
小学生のなりたい職業上位にあがるパティシエ。高校生になると、ランク外になっちゃうんですよね。
パティシエと言っても、働き方は様々。いつまでも「パティシエになりたい!」とあこがれられるよう、活き活きと活動していたいです。
おかげさまで息子がこの春小学校を卒業し、長い春休みに入りますので、3月4月共通でご案内します。
この時期定番になった「苺のショートケーキ」
スポンジを焼成するところから、ナッペ、絞り、といった「デコレーション」をお楽しみください。
サイズと形はお選びいただけます。
〇 4号サイズ(直径12㎝)2台
ナッペの仮塗と本塗を繰り返し練習できるので、おススメです。
〇 5号サイズ(直径15㎝)1台
ご家族でお召し上がるのに喜ばれるサイズです。絞りも大胆にチャレンジできます。
〇 スクエアサイズ(1辺約15㎝)1台
四角に仕上げるナッペの練習をしましょう。記念日の際、デコレーションのアレンジがしやすい形です。
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。
昨日のバレンタインデー、いかがお過ごしでしたか?
私はエミールさんでテリーヌショコラを作ってきました。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
バレンタインデーの位置づけが変わってからずいぶん経つような気がします。
私のバレンタイン期間の楽しみは、チョコレートのトレンドや、素敵なパッケージから、お菓子のアイデアをインプットすること。自分のために購入したチョコレートを食べる時間を作ること。
そして、お菓子の会に来て下さる皆さんにとって、お菓子作りの時間がリフレッシュできるものになるように準備すること。
楽しそうにお菓子を作っている皆さんと一緒に過ごすのが、本当に嬉しいです。いつもありがとうございます!
混ぜて焼くだけのテリーヌショコラ。
kurikuriの講座にしてはお時間がありましたので、一緒に紅茶やコーヒーを入れて、温度が違うテリーヌショコラのご試食の時間にしました。
カカオ分の違うチョコレートも食べ比べ。
写真って難しいですね(笑)。
焼きたてはとろとろなので、移動も緊張です。
皆さんツヤツヤに焼きあがっていました!
濃厚チョコレートケーキ。お酒のお供にもぴったりです。
毎日少しづつお召し上がりくださいね。
昨日使用した包材をご紹介します。
商品名をタッチするとサイトに移動します。
〇ギフトボックス ボヌール 120×145×120mm / 2個
4号デコ型1台の配合でぴったりの型です。
〇CAKE・MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型
焼成時間は160℃30分湯煎焼きで大丈夫です。
底取れなので、型の外側をアルミで覆って下さいね。
小さい!かわいい!12㎝のお菓子たち。2月は「ウェイクエンドシトロン」です。
動物由来の食品や製品を絶つライフスタイルを選ぶヴィーガンは、日本でも注目が集まっています。バターや卵を使わずにつくるウィークエンドシトロンをご紹介するとともに、試食をしながらウィーガンのお菓子作りのポイントをお話します。
→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241
鳴門藍住農業支援センター様からのご依頼で、交流会の調理実習部門を担当させて頂きました。
リクエスト頂いた内容は
という事で。
片付けを含めて3時間以内、30名ほどで一斉に調理実習するという事も考慮すると、できることは限られてきます。
昨年お話を頂き、とりあえず広報用に画像お渡し、それに合わせて実習の内容を詰めていきました。
もちもちのレンコン餅からヒントを得て、レンコンのポンデケージョ。
蓮根パウダーの配合と、すりおろし蓮根を使ったものとを比べ。タピオカ粉を使ったものと、白玉粉を使ったものを比べ。配合の微調整の繰り返し。
結局すりおろし蓮根の方が風味がよく、生の蓮根を使うことにしましたが、水分量の個体差で、毎回微妙に生地の硬さが違うんですよね…。
商品開発ではないので、今回は「楽しく交流できればよし!」として、こだわりを捨てました(笑)。
もう一品は、なると金時を使ったクレープ。
生地から焼くのは時間的にも難しいので、冷凍クレープ生地を使って盛り付けを楽しんで頂きました。
国内や、海外のクレープのトレンド、スタンドタイプ、デザートプレートタイプ、NYタイプ、色々とご紹介。
皆さん「えー、すごい」「かわいい!」「高っ!」て反応してくださり、いっぱい調べて資料を準備した甲斐がありました。
徳島県産のお芋を使ったケンピやチップス、甘露煮、ポップコーン、プリッツ、芋ペースト。を道の駅いたの」と「くるくるなると」をはしごして、トッピング商品を集めに集めました。
ケーキピック、シール、バーガー袋、ランチパック、包材もたくさんご用意したので、あとはイメージを膨らませて、それぞれオリジナルのクレープ製作へ!
自然光が当たる場所にコンクリートの壁紙や、木目のテーブルを設定して、撮影会も開きました。
皆さん、撮影まで楽しんで下さって嬉しかったです!
推進員の皆様、お手伝い下さってありがとうございました。
Instagramでもご紹介していますので、ご覧くださいね。
楽しい時間をありがとうございました。
先日のピポット講座にご参加くださった皆様、ありがとうございました。
Instagramでの呼びかけにお応えくださって嬉しかったです。
セリアで購入したウィリアムモリスの丸缶。
夏の時点で人数分購入していて、皆さんと使うのを楽しみにしていました。
(いつも内容は半年前に決めるので、画像で使用している包材はすぐに定員マックスで購入しておきます。)
今回のお菓子は、キノコの様な見た目の「トリュフ」と、岩のような見た目の「ロッシェ」。
テンパリングが必要のないチョコレートを使い、お手軽にチョコレート菓子を楽しんで頂きました。
のはずでしたが、ガナッシュを絞り出したり丸めるのが難しかったですね。
丸缶に入れたくて、それに合うトリュフにしましたが、バットに流してココアを振りかける「パヴェショコラ」にすると、もっと簡単に手軽にできます!
少しだけ、皆さんの様子をご紹介しますね。
楽しい時間をありがとうございました!
気がつけば、2月も中旬。
こちらのお部屋に遊びに来てくださっている皆様、ありがとうございます。
1月半ばから、ひたすら毎日のスケジュールに向き合う生活。締め切りを守っているか、材料の買い忘れがないか、忘れ物がないか、流行り病に罹らないか。綱渡りのような日々です。
ようやく一つのお仕事の目途がつき、お掃除を済ませてからこちらのページを開いたところ。
皆さんとのお菓子作りの様子をレポートすることができなかったので、記録として少しづつご紹介しますね。
そんな合間に、素敵なバーでお仕事をさせて頂いたので、その様子を。
ガス生活館ピポット徳島さんでのお菓子作りのご案内です。
トリュフ(キノコ)とロッシェ(岩)の様なチョコレートのお菓子です。
テンパリングの必要ないチョコレートを使って作ります。
トランペ(チョコレートを薄くコーティングする方法)は少ない溶かしチョコレートで簡単に。
可愛らしい缶に詰めて自分への贈り物に仕上げましょう。
すでにお申し込みくださった皆様、ありがとうございます!