今日はふれあい健康館の調理室で、皆さんと一緒にひんやりスイーツを作ってきました。
参加してくださった12名の皆様、ありがとうございました。
実習台にお二人ずつ、全てお一人様ずつの完全分業です。
私の持ち込みも合わせて、ありあわせの調理器具をやりくり。
そんなわけで鍋の大小で煮詰める時間が違ったりで。
皆様、臨機応変に対応してくださってありがとうございます。
丁寧に泡をすくって、瓶に流し入れます。
今回一番難しいのはラッピングかもしれません笑。
並んだお菓子を眺めて「可愛い!」と喜んで下さるのが嬉しい瞬間。
今日参加してくださった中には、エミール講座のお客様や、ピポット講座のお客様もいらっしゃって。
少しでも会場のコマーシャルのお役に立てばという思いで、出張講座の際には他の会場の宣伝をさせて頂いているので、最近の出張講座では素敵な循環が生まれているのを実感しています。
ホームページを見て「ずっと行きたかったんです!」といって参加して下さった初めてさんも。これもとっても嬉しい事です。
皆様いつも見て下さってありがとうございます。
そしてそして、クオカレッスンのお客様も声をかけて下さって。なんだか感激でした。
帰ってクオカレッスンの頃の記録を見ると、お名前と一緒に「徳島からのご参加」のメモ書きも残していました。
パラパラとノートをめくると、クオカレッスンには徳島からきて下さっていた方も沢山いて、徳島市、みま市、吉野川市、みよし市、など、ご挨拶しながら聞き取った走り書きがあり、町の名前を聞いてもまだ徳島か香川かわからなかった6、7年前をとても懐かしく思い返していました。
徳島に来て4年。
お菓子の会に参加してくださっているお客様にパワーを頂きながら、一緒にお菓子を作り続けていられることに感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
ふれあい健康館の講座「ひんやりプレゼントスイーツ!」。明日は一般講座、日曜日は親子講座です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
沢山の方がお申込み下さって、本当に嬉しいです。
瓶入りミルクプリンの可愛らしさが皆さんの乙女心に刺さったのかしら…。
私が可愛いと思うものを皆さんにも共感していただけるのは嬉しいですね。いくつになっても可愛いものは大好きです。
ラッピングセットも準備完了。
A-oneのラベル屋さんで作ったフランス語のシール。「私の自信作」という意味です。
抽選にもれてしまった方、申し訳ありません。
こちらの「ひんやりプレゼントスイーツ」は、7月のお菓子の会「サワーチェリーのクリームマフィン&…」でのオプションメニューにお選びいただけます。
(早速、明日の講座にご参加できなかった方から、ひんやりプレゼントスイーツ!のリクエストメニュー頂いてます!ありがとうございます。)
瓶の在庫がなくなり次第、リクエストは終了とさせて頂きますね。
四角い瓶にマットブラックの蓋。
食べやすさで言ったら、丸い瓶が良かったかも。
けれど四角い瓶に一目ぼれしちゃったし、十字にリボンをかける案も丸い瓶だったら不可能で思いつかなかったかもしれません。
160個の瓶をすべて洗って清潔に保つ時間がなかったので、実習は瓶の洗浄からですよ笑。
それでは皆様、よろしくお願いいたします。
ふれあい健康館夏休み親子講座のご案内です。
親子講座では未就学の小さなお子様から小学6年生まで、親子で参加してくださっています。
シンプルな道具で簡単に作れる可愛らしくて夏っぽいもの…
白くまくん!
チョコレートでできたソーダ水に、マジパンで作ったアイスクリームの白くまくんを浮かべましょう。
お耳はみかんの缶詰、サクランボをちょこんと頭にのせてソーダ水に浸かった白くまくんの体はとろけそう!
小さな小さな食べられるマスコットのマジパン細工。
2021年の夏の思い出として、一緒につくりませんか?
7月のお菓子の会は焼き菓子です。
6月半ばの今日は程よく風もあってさわやかなお天気ですが、きっと来月はエアコンなしでは過ごせない時期になっているのでしょうね。
(つるんとのど越しの良いひんやりデザートでなくてごめんなさい笑)
そんな真夏に作る焼き菓子は、中にカスタードクリームが入っている冷やしておいしいクリームマフィン。
トップには、サワーチェリーとシュトロイゼル(クッキーのそぼろ)をのせてしっかり焼成します。
フルーツを変えてアレンジも自由。
アイスティーにぴったりなお菓子です。
焼成の間にもう1品。
お待たせしました!お楽しみのマジパン細工。
「白くまくんのクリームソーダ」
※クリームソーダのレッスンではありません。原材料はマジパンとチョコレートです。
ふれあい健康館の夏休み親子講座のマジパン細工は一般講座をご用意していないので、根強いマジパン細工ファンの方へ。
オプションレッスンとしてお家のお菓子の会で取り上げます。
チョコレートでできたソーダ水に、マジパンで作ったアイスクリームの白くまくんを浮かべましょう。
お耳はみかんの缶詰、サクランボをちょこんと頭にのせてソーダ水に浸かった白くまくんの体はとろけそう!
小さな小さな食べられるマスコットです。
マジパン細工をご希望でない方は、マドレーヌやフィナンシエ、ディアマンなど、簡単な基本の焼き菓子をお選びいただけますので、どうぞお問い合わせくださいね。
その他、過去のお菓子の会からのリクエストレッスンも受け付けております。
7月のお菓子の会の日程よりお選びください。
※ 今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ コロナウイルス感染拡大防止のため、徳島県内にお住まいの方のお申込みとさせて頂きます。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ しばらくの間、相席は設定いたしません。追加料金2500円で、1名様のご参加を承ります。
普段は小さなお子様連れの参加はご遠慮頂いているのですが、お一人様レッスンの場合は、お子様を見てくださる方に同席していただいてもかまいません。
(例えば、おばあちゃん、ママ、お子様一緒に来て、ママがお菓子作りをしている間に、おばあちゃんがお子様を見る。ママとおばあちゃんが作業を入れ替わってもかまいません。材料はお1人分のみご用意しています。)
我が家にも子供がいて、危険がないように片づけてはいますが、乳幼児用には対策しておりませんので、お子様から目を離さないようお願いいたします。
また、自宅でのお菓子の会は女性限定ですが、女性同伴でしたら男性の参加も大丈夫です。
(旦那様と一緒に。お父様と一緒に。息子さんと一緒に。などなど)
身近な男性にお菓子作りに興味を持っていただき、お家で美味しいお菓子を作って頂けるよう、おうちパティシエを育成するのはいかがでしょうか。
皆様のご参加をお待ちしております!
徳島市八万にある学生服販売の野口洋品店さん。
学生服や体操服、スクール水着の販売が一旦落ち着いたそうなので、From Tokushima の品物を再び取り扱って頂いています。
kurikuriからはエプロンを。
野口洋品店さんの定休日は水曜日となっております。
よろしくお願いいたします。
徳島市八万町大坪269
TEL 088-668-3123
水曜日定休
今日はエミールカルチャーさんで皆さんと一緒に「ラムレーズンとチーズクリームのロールケーキ」を作ってきました。
参加してくださった皆様、そしてお申込み下さった皆様、ありがとうございました。
4月からロールケーキが続きましたが、今日が最終回。
作業としては今回が一番簡単で、道具も少なく、短時間でできると思います。
それでもこの生地を最後に取り上げたのは理由があって。
基本のジェノワーズを踏まえてからの、別立て生地、表巻きの焼成、と、順を追っておさえていきたかったのでした。
どんなに複雑なお菓子も、基本のパートの組み合わせ。
しっかりと基本をおさえていれば、どの順番で材料を加えればいいのか、この工程にどういう意味があるのか、自分で考えながら自由に応用へと展開できるようになると思っています。
そんなわけで、今日の主役「ラムレーズン」を活かすためのクリームと。
そのクリームに負けない生地を作るために。
そしてコロナの感染者が増えたことによる作業内容の変更により。
色々試行錯誤して応用編へとすっ飛んだ、米粉のスポンジ生地なのでした。
しっかりと芯を作って、巻いていきます。
ぽっかりと空洞ができることなく、皆さんきれいに巻かれていましたよ!
しっかりとラムのきいた大人のロールケーキ。
マジパンにゃんこ以来、久しく触っていなかったマジパン。夏休み親子講座の詳細、そろそろ出さないと…。
染色したマジパンが入っている箱を開け、じっと眺めます。
マジパンにゃんこ講座のあまり、白、オレンジ、こげ茶。
昨年の12月までさかのぼって、ブッシュドノエルとマジパンくまちゃん講座のあまり、白、赤、こげ茶。
いかにも夏らしいアレが思い浮かびました!
ふれあい健康館の夏休み親子講座。
もうすぐ公開です。お楽しみに!
昨日、追加募集した「ラムレーズンとチーズクリームのロールケーキ」。
おかげさまで満席になりました。
こちらのブログとインスタグラムでの呼びかけを見て、お申込みしてくださったのかしら。
こちらのブログ、tumblerやInstagramのように「スキ」や「いいね」があるわけでなく、実は訪問者が何人なのか私の方ではわかりません。
けれどホームページを開設してから、出張講座で「見てますよ」と感想を言って頂いたり、友達と連絡をしている中でも「頑張ってるね」と言ってもらえたり。沢山の方が見て下さっているのを感じます。
皆さん、いつもありがとうございます!
今週水曜日のエミール講座。
午後の部に1名キャンセルが出ました。
米粉を使ったスポンジ生地とラム酒を含んだふっくらレーズン&チーズクリームの大人ロールケーキです。
お一人様ずつの完全分業のレッスンとなっております。
一緒に作りませんか?
エミールさんのホームページお申込みフォーム、
またはエミールさんへお電話(088-637-0241)お願いいたします。
リネン100%のエプロンです。たっぷり幅広タイプですので、腰に巻き付けて着用することで、首への負担が軽減できます。
これからの季節にぴったりな、さらっとした生地。
不均一な糸の織りが生地を面白くしています。
麻特有のネップやスラブが目立ちますが、この生地独特の風合いとしてお楽しみ下さい。
男性でもゆったりと着用できますので、新婚さんへのプレゼントとしてもぴったりですよ。
単品でもご購入頂けます。
うつわ屋きた陶さんへ納品予定ですが、1週間ほど私の方で保管します。
プレゼントとしてペアでご購入される場合はラッピングもできますので、私の方までご連絡ください。ホームページ右上の3本線をタップし、お問い合わせフォームを選択してくださいね。
ピポット徳島さんでの講座のご案内です。
マンゴーを使ったレアチーズケーキ。
濃厚でありながらも、しっかり夏のお味になっています!
小さなプティガトー仕立てのチーズケーキ。
一緒に作りませんか?