先日のふれあい健康館で開催した「お絵描きショートケーキ」。
使用したカップやシールについてお問い合わせがありましたので、ご紹介しますね。
〇 角型カップ
購入先 楽天市場
下記の品名を貼り付けて検索下さい。
角型カップ10cm A6100D
角型カップ10cm高蓋 LA610D
〇 シール
購入先 cotta
下記の商品名を貼り付けて検索下さい。
シンプルギフト 商品コード092017
こちらのカップは、8年ほど前にクオカレッスンで取り上げた、「カラメル林檎のクラフティーとクレームブリュレ」でも使用しました。
懐かしい!
ふれあい健康館の5月講座が終了しました。
参加して下さった皆様、お申し込み下さった皆様、ありがとうございました。
金曜日は大人講座、そして日曜日は親子講座。
4歳のお子様から人生の先輩方まで、沢山の皆様にお絵描きショートケーキを楽しんで頂きました。
講座の様子を撮影させて頂いたので、ご紹介します!
まずはスポンジと果物をカットするところから。
デモンストレーションをよく見てくれていて、同じ形に上手に切れていました。
丸いケーキから、四角いカップにスポンジを並べるのはパズルのようだったね。
いよいよ生クリームの泡立て。
今日一番のポイントです。
硬く泡立てすぎないように。
トロッと垂らして確認していきます。
スポンジを覆って。
お絵描きしやすいような、クリームのキャンバスを準備します。
さあ、いよいよお楽しみのお絵描き!
チョコペンで好きな絵をかいたら、ラズベリーとマンゴーピューレで色付けしたゼリーで色塗りします。
可愛いのが沢山かけてるね。
大人も子供もみんな真剣。
たびしば君も見守ってます(笑)。
「見て見て!一番に完成したよ!」
赤と黄色を上手に組み合わせて、色々なアイデアを披露してくれました!
楽しい時間をありがとうございました!
6月のお菓子の会はロールケーキです。
コクのあるピスタチオクリームをしっとり生地で巻き込みます。
合わせるのはキルシュ入りのシロップに漬け込んだスイートチェリー。
淡い緑と赤紫の色合いといい、味わいといい、大人のロールケーキですから、エレガントに仕上げましょう。
フレッシュなチェリーがスーパーに並び始めましたね。
6月のお菓子の会が始まるころにはアメリカンチェリーが手に入ると思いますので、絞りの上にちょこんと乗せたいと思います。
一緒にロールケーキを作りませんか。
※ 今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。
※ 追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります
お一人様レッスンの場合は、お子様を見てくださる方に同席していただいてもかまいません。
(例えば、おばあちゃん、ママ、お子様一緒に来て、ママがお菓子作りをしている間に、おばあちゃんがお子様を見守る。ママとおばあちゃんが作業を入れ替わってもかまいません。材料はお1人分のみご用意しています。)
我が家にも子供がいて、危険がないように片づけてはいますが、乳幼児用には対策しておりませんので、お子様から目を離さないようお願いいたします。
また、自宅でのお菓子の会は女性限定ですが、女性同伴でしたら男性の参加も大丈夫です。
(旦那様と一緒に。お父様と一緒に。息子さんと一緒に。などなど)
身近な男性にお菓子作りに興味を持っていただき、お家で美味しいお菓子を作って頂けるよう、おうちパティシエを育成するのはいかがでしょうか。
皆様のご参加をお待ちしております!
5月のエミール講座「西岡産業さんの苺を使ったカスタードたっぷりの苺パイ」が終了しました。
お申し込みくださった皆様、参加して下さった皆様、ありがとうございました。
西岡産業さんは、徳島市大原町の苺ハウスから常に苺愛溢れる情報を発信していらっしゃる苺農家さんです。
予算いっぱい苺をお願いし、苺パイの飾りつけで余った苺はお持ち帰り頂きました。
まずは、パイシートを使ってサクサクの器を作ります。
器の中には、カスタードクリームをたっぷりと絞り入れて。
苺を盛り付けていきましょう。
出来上がったら、皆さん思い思いの場所で撮影会。
楽しい時間をありがとうございました。
6月のピポットカルチャー教室の講座は「パリブレスト」。
断面をのせていませんでしたね。
数年前におうちのお菓子の会で取り上げた「抹茶のパリブレスト」です。
中にも小さなエクレアが入っているんですよ!
今月のお菓子の会「赤い実のムース」が終了しました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。
ビスキュイの器の中に、ホワイトチョコレートのムース、赤い実のゼリー、苺のムース組み合わせたアントルメです。
少し複雑なケーキでしたが、皆さん仕上がりを喜んで下さって。
やはり赤い実は気分が上がりますね。
皆さんのお菓子の写真を撮らせて頂いた分をご紹介しますね。
ふれあい健康館の講座のご案内です。
小さなスクエアカップのショートケーキにお絵描きをしましょう!
なんだか懐かしいケーキの雰囲気があって古めかしいかな、とも思っていたのですが、シンプルなお花にしてパッケージしたら可愛らしく仕上がりましたよ。
小さなスクエア型のカップの中に、スポンジと果物、クリームを重ね、チョコペンやゼリーでお絵描きをします。
一番難しいのは生クリームの泡立て加減。
お絵描きが映えるように、クリームが平らになるようゆるめ。けれどもチョコペンやゼリーが沈まないようある程度の泡立ては必要です。
容器を汚さないように盛り付けるのも、美味しそうなお菓子を作るポイントでもあります。
ベースが準備出来たら、大丈夫。
チョコペンの線の中に塗り絵をしている感覚は、きっと皆さんにも楽しんで頂けると思います!
スポンジはこちらで準備しますので、組み立てとデコレーションをゆったりとお楽しみください。
可愛いチラシも作って頂きました。
いつもありがとうございます。
土台はパートシュクレ(クッキー生地)に、クレームフランジパンヌを流して焼いたもの。
クレームフランジパンヌとは、クレームパティシエール(カスタードクリーム)とクレームダマンド(焼成して使うアーモンドクリーム)を合わせたものです。
クレームダマンドのみのタルト台よりもしっとりとして、よりコクのある味わいです。
ラズベリージャムを塗って苺を並べ、ワイルドブルーベリーを散らしました。
このタルト台とジューシーな苺とが、とってもお似合いのなのです。
ゴムベラ。
お菓子の道具の中で一番好きです。
このゴムベラは製菓学校のお道具箱に入っていたもので、20年以上使っています。
製菓学校でお仕事をしていた時、沢山の尊敬するパティシエのアシスタントをしました。
どの先生もゴムベラの使い方がカッコいい。
力強く、それでいてしなやかに。
無駄のない動きで、ボールの中の生地を余すことなく払う。
惚れ惚れします。
隅々までまんべんなく混ぜる。
材料を無駄なく使いきる。
洗い物を楽にする。
いい仕事をしてくれる、なくてはならない相棒です。