いつもkurikuriのホームページに遊びに来てくださって、ありがとうございます。
15日は翌月のお菓子の会のご案内をしているのですが、11月のお菓子の会はお休みさせていただきます。
おかげさまで、いろいろとお声がけ頂き、お菓子の仕事ができるようになりました。
試作で作ったお菓子、お菓子の会で作ったお菓子の検食、すべて私や家族で食べています。
このところ少し試作が続いていて、お菓子を食べきることができません。
11月は二人の息子の誕生月でもあります。
ここ数年、二人の誕生日ケーキは試作のお菓子で済ませていました。
私が家を出たのは18歳。
そう考えると、誕生日ケーキを手作りして一緒にお祝いすることができるのも、あと数回です。
11月は息子のために作った誕生日ケーキを一緒に美味しく食べられるよう、胃袋を空けておきたいと思います。
今の私の胃袋のキャパシティーと最近の我が家の冷蔵庫の様子を見ていて、お引き受けできるお菓子のお仕事の量がわかってきました。
もしかしたら11月には落ち着いていて「あー、なんでお休みにしたんだろ。つまんない。」と思うかもしれません(笑)。
突然「一緒にお菓子を作りませんか?」とお誘いするかも。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。
今日は農業大学校の学生さんと一緒に、マカロンを作ってきました。
先生方もたくさん準備して下さって、ありがとうございました。
人参研究チームのリクエストにお応えして、人参のマカロン。
今日はお天気が良く、湿度も低かったので放置して乾燥させましたが、先週試作したときは雨で、なかなか表面が乾きませんでした。
そこで、乾燥機使用と室内放置で比べてみることに。
お菓子は実験の繰り返し。
シンプル配合こそ、作り手によって表情が変わって面白いですね。
おはようございます。今日はさつまいもの日だそうです。
エミール講座に参加して下さった皆様、昨日はありがとうございました。
インスタに投稿して下さる方もいたり、楽しいんで下さったようでうれしいです。
昨日の皆さんも、黙々と作業されていました。
皆さん黙ってお菓子を作っていらっしゃるので、私は内心(あれ、難しかったかな…。思ってたのと違う雰囲気だったのかな…)と心配することもあるのですが。
帰り際に「すっごく楽しかったですー!」と言って下さる方が多く、とっても嬉しいです。
楽しいはワイワイだけでなく、日常を離れて無心になるという楽しみ方もあるのですね。
私の楽しみは、皆さんがスムーズにお菓子作りできるようにアシスタントすること。
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
今日はエミールカルチャーさんで、皆さんと一緒に塩キャラメルなると金時パイを作ってきました。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
続きはまた明日。
今日はおやすみなさい。
明日はエミール講座「塩キャラメルなると金時パイ」です。
お申込みくださった皆様、ありがとうございます。
あとはこれからなると金時を蒸したら準備完了です。
インスタグラムでは、ここ数日「なると金時まつり」としてこれまで講座で取り上げた なると金時を使ったお菓子をアップしました。
懐かしいお菓子たち。
講座にはそれぞれ思い出があって。
明日参加して下さる皆さんと一緒に、またなると金時の思い出が一つ増えるのが楽しみです。
それでは皆様よろしくお願いいたします。
今週になりました。
エミール講座「塩キャラメルなると金時パイ」。
今日も試作して、レシピの調整をしました。
キャラメルソテーした なると金時をのっけたほうが写真映えしますが、後乗せ分のキャラメルソテーは必要ない。
ということで、レシピ整いました!
午前の部に空きがあるようです。
一緒にお芋のお菓子を作りませんか?
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。
電話 088-637-0241
今週の水曜日はエミール講座です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
一足先に農大の皆さんと一緒に「お芋の塩キャラメルパイ」を作ったのですが、オーブンが違うとパイの膨らみ方が違っておもしろい!
ちょっと思いついたことがあるので、こちらのパンフレット用の画像からほんの少し変更したいと思います。
塩キャラメルなると金時パイから逸脱しませんのでご心配なく。
午前の部に空きがあるようです。
一緒にお芋のお菓子を作りませんか?
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。
電話 088-637-0241
今日は針仕事のワークショップに参加してきました。
行ってみたいと思っていた場所と、お会いしたいと思っていた方。
ずっと先の自分お楽しみスケジュールを組むのが得意ではないのですが、思い切って夏に申し込んで、楽しみにしていました。
先に予定を組むと、何とか都合をつけようとするものですね。
「予定が空いていたら申し込もう」なんて思っていたら、どんどん仕事してしまいますものね。
お楽しみは先取りで。今後の教訓です。
今日は徳島県農業大学校の学生さんと一緒にお菓子を作ってきました。
朝から準備を手伝ってくださった先生方、ありがとうございました。
久しぶりにこの年代の皆さんと一緒の実習。
メニューはキャロットケーキと、お芋の塩キャラメルパイ。
学生さんが栽培した人参とさつまいもを使ったお菓子です。
きれいなオレンジ色のアロマレッドという品種の人参を、ペーストにして保管してあるものを使用しました。
男子学生さんが多く、キャロットケーキは食べるのを作るもの初めてだそうです。
かわいらしい学生さんたち。
来週は研究チームと一緒に人参のマカロンを作ります!
明日は農業大学校の学生さん達とお菓子作り。
久しぶりにこの年代の皆さんと実習します。
どんな反応をするのか、どんな作業をするのか、レポートも準備しているので、どんなコメントがあるのか楽しみです。
今回は六次化の実習施設があるので、荷物は少なめですが、それでも出張講座はいつも荷物がいっぱい。
写真はクオカの頃から愛用している松野屋のヘビーキャンパスツールトート。
丈夫なのはもちろんですが、とっても大きくて重たいバッグでも肩にかけて片手が使える工夫がしてあります。
沢山ある外ポケットも便利。
手帳、ペンケース、電卓、領収書、替えマスク、バッグを置くためのレジャーシート、場所が決まっているので、忘れて物防止にもなります。
出張講座がある講師業をしている方や、出店が多い作家さんにもおすすめです。
諸々準備整いました!
明日よろしくお願いいたします。