今日の徳島市は記録的な大雪でしたね。
雪が積もると思い出すのは、クオカのレッスン講師面接の日。
幼稚園に通う長男のクラスがインフルエンザで学級閉鎖になり、そして次男がインフルエンザになって、さらに大雪。
それでも絶対に面談に行く!と決めたら、子供を連れて病児保育施設まで歩いた雪道1時間も、駅からクオカまでの道のりも、なんとかなった。
あの時面談に行かなかったら、今の私はない。
決めたら何とかなると実感した雪の日の出来事。
徳島県立農林水産総合技術支援センターさんでの講座のご案内です。
れんこんのキッシュの実習を中心に、レンコン尽くしのランチプレートを盛り付けながら、
レシピ開発のお話をさせて頂きます。
何に加えても美味しいカラメル林檎。
カラメル林檎入りシフォンカップケーキ。
県南の方の講習会。
1月に予定しています。
募集要項が決まりましたらお知らせしますね。
スタイリッシュなスティック型に焼き上げる蓮根入りのしっとりフィナンシエです。
焼成の間にラッピングペーパーを作成しましょう。
見通しの良い蓮根モチーフに包まれたお菓子は、新年のお菓子にぴったりです!
お申し込みは→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241
今日は、あすたむらんど徳島さんで皆さんと一緒にクリスマスデコマフィンを作ってきました。
冷たい雨の中、参加して下さった皆様、そしてお申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
今日はクレエールさんのマフィンをご用意しましたので、皆さんにはデコレーションを楽しんで頂きます。
まずはホワイトチョコレートをつけるところから。
スノーマンとトナカイのお顔になるから、たっぷり丁寧につけてね。
一つめのスノーマンはみんなで一緒に進めましたが、二つめのスノーマンとトナカイくんは皆さんのペースで。
一度目にチャレンジしたポイントを押さえつつ、オリジナルのアイデアを加えながら。
真剣に、楽しんで、製作してくれていました。
完成したマフィンは窓際の明るい場所で、撮影。
箱から見えるスノーマンとトナカイくんが、とってもかわいらしい!
アイデア満載のクリスマスデコマフィンが完成しました。
楽しんでくれて嬉しいです。
ありがとうございました!
園内はまだ紅葉が残っていて、とってもきれい。
私の大好きなお菓子作りの時間を、皆さんと共有できて。
皆さんが楽しいと笑ってくれる。
クレエールの皆さんが作ってくれたマフィンを食べて、美味しいと喜んでくれる。
クレエールの皆さんのお給料の一部になり、お菓子作りにやりがいと喜びを感じてくれる。
クレエールの子ども食堂にご飯を食べにくるお子さんの食費の一部になる。
子供たちがご飯を食べることができる。
お菓子作りを通して穏やかな時間の共有が広がる。
これが私の喜び。
あすたむらんど徳島さんでのお菓子講座、明日になりました。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
明日のマフィンはNPO法人クレエールさんのマフィンを使います。
夕方、お願いしていたマフィンを受け取りに行ってきました。
丁寧に焼かれたマフィン。チョコレートがきれいにコーティングできるよう、こんもりと膨らんでいます。
明日デコレーションを楽しんだあとはお家に持ち帰って、ゆっくりと味わってお召し上がりください。
諸々準備整いました。
明日はあいにく雨の予報ですが、お部屋の中でクリスマスのお菓子作りを楽んでくださいね。
それではよろしくお願いいたします。
2023年、最初のお菓子の会はデコレーションケーキ。
毎年この時期にイチゴのデコレーションケーキを取り上げて、ナッペと絞りを重点的に扱っています。
「家族の誕生日ケーキを手作りしたい!」
プレゼントしたケーキをみんなが喜んでくれたら、お菓子作りがもっと楽しくなるでしょう。
イチゴのデコレーションケーキ作りを通して、
✓ どんなクリームを選んだらよいか。
✓ 基本のナッペ
✓ パレットナイフの使い方
✓ 絞り袋の扱い方
✓ デコレーションのアイデア
をお伝えします。
2023年最初のお菓子作りですから、プラスチックチョコレートのうさ耳を添えたりして。
スポンジはご用意しておきますね。
かわいらしいデコレーションを楽しみましょう!
※ 今後の状況によりましては、会を中止させて頂く場合がございます。また、日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。
※ 追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります
今日はエミールカルチャーさんで皆さんと一緒に柚子の小さなタルトを作ってきました。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
実習室の外からの夜の部。
今年最後のエミール講座。
皆さんいつもありがとうございます。
今月のお菓子の会、フランクフルタークランツ。
バタークリームですので冷蔵庫に入れるとクリームが硬くなりますし、スポンジ生地も粉が多めの重たい生地なので、冷やすとポロポロした感じになります。
それでも暖房の入った室温に置いておくのは心配なので、冷蔵庫にしまっているわけですが、室温に戻すのには2時間ほどかかるんですよね。
待てない。今すぐ食べたい。
1/8切れをレンジで15秒ほど温めたら、
スポンジはふわっとなって。
クリームは柔らかくなって。
ちょっと温かいケーキもいい感じ。
せっかち故に発見できた美味しい食べ方。