今日は5年生の息子の授業参観でした。
防災をテーマにした授業。
3~4人のグループに分かれて、クラス全体で分担したテーマごとに発表していきます。
児童1人1台タブレットが配布される時代ですが、子供たちはパワーポイントの使い方が上手!
画面切り替えや、スライドショー、アニメーションを使って興味を引く内容に仕上げていました。
大人顔負けです。
私自身セミナーに参加したときのパワポ資料に、「おー気合入ってる!」とか、「パワポが先行しすぎて、中身ってそんなに大したこと言ってなかった…」など、色々と感じることはありますが、好きなのは、ほどほどな感じの資料。
蔵書整理期間も終わり、今日から図書館も開館しています。
パワポパワポしすぎずに、言葉がすっと入ってくるような、そんな資料をめざして準備していきまね。
皆様のお申し込みをお待ちしております!
今月のお菓子はチョコレートタルトです。
ココア入りのクッキー生地に、オレンジソース、オレンジピール、ガナッシュ、オレンジクリームの組み合わせ。
ガナッシュのチョコレートをカカオ65%にしたら、オレンジの苦みとケンカ気味でしたので、もう少しカカオ分の低いスイートチョコレートに変更しました。
デコレーションはその時期に手に入るハーブと、オレンジスライスで仕上げますね。
写真は植木鉢のパンジーを洗って飾ったもの(笑)。
エディブルではないので、写真を撮った後にパンジーは外して食べました。
観賞用の花の苗は、農薬や肥料を使って栽培しているので、食べてはいけないそうです。
ピポット徳島カルチャー教室の講座のご案内です。
ビクトリアケーキは、バターケーキにクリームとジャムをサンドしたイギリスの伝統的なスイーツです。
バターケーキの風味とジャムの甘酸っぱさが、紅茶ととってもお似合いの菓子です。
シンプルだけれども、品があって味わい深いのね。
ビクトリアケーキを切り分けながら、お母さんとゆっくりお話しする時間になれば嬉しいです。
今日はバレンタインデイでしたね。
夫は甘いものが苦手なので、お弁当の卵焼きをハートの形にし、私のバレンタインデイは終了。
もっぱら、新作チョコレートのチェックと、ショッピングモールのかわいらしいパッケージを眺めるのが、最近の私のバレンタインシーズンの楽しみ方です。
今日、生クリームを買いに行ったら売り切れで、スーパーをはしごして3店舗目で見つかりました。
きっと、沢山の方が、ガナッシュを作ったんでしょうね。
と思いますが、何かそれ以外の理由で生クリーム不足になっているのではないかと不安がよぎりました。
乳製品の値上げで、バターが買い占められているとのSNS投稿を見つけ、それを気にしてさらに買い占めが広がるのではないかと。
生クリームがありませんといった投稿を控えるべきかと迷いました。
賞味期限が短いので、その心配はありませんね。
と、願います。
昨日のInstagramの投稿に投稿したのですが。
起き抜けにパジャマのままで作った手抜きのチーズケーキを息子が食べて「母さん、今やってること全部辞めて、これ売りなよ。これ作るの朝飯前なんでしょ。」と。
私自身チーズケーキの中では、ずっとスフレチーズケーキが一番好きだと思っていて。
ぼわっと爆発しないように、メレンゲと慎重にあわせたスフレチーズケーキのレシピも整えたんです。
でも、昨日のチーズケーキが一番好きかも。小5の息子でも作れるくらい簡単だったのに。
最近よく本で目にするのが、「努力」という価値が「判断」よりも重要視されていることが問題だということ。
もちろん、「成功している人は時代にマッチした判断をし、実行しただけであって努力していない」とは思いません。
よく本で目にするということは、自然と私がそういった部類の本を選んでいるのでしょう。
そして、自分が努力していることが、もしかしたら間違った努力かもしれないと思っているのでしょう。
息子が早くに春休みに入りますので、私も春休みを頂きます。
春の気配を間違いなく感じつつも、まだ肌寒い3月。
お菓子作りにぴったりな季節。
苺も手に入りますしね。
可愛いお菓子が沢山作れそうです。
皆様からの「これ作りました!」のご報告を、楽しみにしていますね!
ケーブルテレビとくしま様に、取材して頂いたピポット講座。
今日から1週間、放送されます。
ありがとうございました。
昨日はエミールカルチャーさんで、皆さんと一緒に「干柿入りのショコラフロマージュ」を作ってきました。
参加してくださった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
「干柿入りのショコラフロマージュ」=「干柿入りのチョコレートチーズケーキ」です。
フロマージュはフランス語でチーズのこと。
昨日の配合は、ねっとりとしたバスクチーズケーキ系で、チョコレートと干柿も合わせて焼きました。
真ん中ねっとりのようすが、伝わりますでしょうか。
ただ混ぜて焼くだけなんですけどね。
「ボールの中の材料が、心地よさそうにしているか⁈」
これをしっかり観察しながら「混ぜる」作業に向き合って頂きました。
いつもながら、皆さん真剣に混ぜて下さっている様子をご覧ください!
そして、まだフルフルしている生地をそーっと持ち上げてケースに移し…。
高さがある方が美味しい焼き上がりになるので、たっぷり生地で焼いたどっしりショコラフロマージュは、蓋が閉まりません(笑)。
袋にいれておめかしし、撮影して頂きました。
皆さん撮影がお上手!
Instagramに投稿して下さっているのを、いつも楽しみに拝見しています。
さて、今期のエミール講座は昨日で終了しました。
来期のエミール講座、kurikuriのお菓子作りは5月から。
いつもきれいなパンフレットをご用意されるエミールさん。
ご案内まで、少しお待ちくださいね。
明日はエミール講座「干し柿入りのショコラフロマージュ」。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
徳島県内の生産者さまがおつくりになった干し柿を使用しますね。
リキュールと合わせて加えます。
徳島市立はこらいふ図書館さんでのセミナーのご案内です。
家を職場にして創業したいけど、どうしたらいいのだろう…。
スムーズにはいかない家という職場。小さく創業しつつも、一歩一歩経験を積んできたお話を通して、悩みのその時々に背中を押してもらった本、活用してきた地域のサービスをご紹介します。
日時:令和5年3月4日(土曜) 午後2時から午後4時(午後1時45分開場)
会場:はこらいふ図書館 6階 会議室
定員:10名(要申し込み)
共催:徳島県よろず支援拠点
中小企業庁が設置する中小企業・小規模事業者の様々な経営相談に対応する拠点です。「無料で」「何度でも」ご利用いただけます。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、ご参加の方はマスクの着用と検温へのご協力をお願いいたします。
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