いつもkurikuriのHPにおこしくださり、ありがとうございます!
今日は是非こちらのYouTube動画をご紹介させてください。
徳島県よろず支援拠点販売全力支援チーム(SST)より「展示会出展のススメ」←クリックすると動画に移動します!
今回の動画は「展示会出展のススメ」と題し、2023年2月15日から17日の3日間、幕張メッセで開催された「第57回スーパーマーケットトレードショー2023」の報告を中心に展示会の効果・新たな販路開拓やビジネスチャンスにつながる場面についてご説明いたします。
国内最大級の食品展示商談会は「学び」の宝庫。動画の中でもお伝えしていますが、ブースを見てまわるだけでも、皆様の事業に係る「気づき」がたくさんあります。
展示会出展に関して、徳島県や各商工会議所とも連携してご支援していきますので、興味のある方は是非「徳島県よろず支援拠点」にご相談ください。
ふわふわスポンジ生地でキャラメルクリームを巻いたロールケーキ。
お祝いのデコレーションケーキにもなるよう、表面にもクリームを塗って、デコレーションします。
テクニックのポイントは、丸みのあるケーキの表面をナッペする方法。
滑らかで美しい仕上がりを目指しましょう。
7月のお菓子にしては、季節感ゼロ(笑)。
だって食べたかったんですもの。
夏も甘いものがお好きな方、いかがでしょうか。
※ 日程を変更する場合がございますので、あらかじめご了承下さいませ。
※ お申し込みは参加日の5日前までとさせて頂きます。
※ これまでに取り上げたテーマのリクエストレッスンも可能です。
※ マンツーマン追加料金2000円で、1名様のご参加を承ります。
エミールカルチャーさんでのデコレーション講座「レモンのドリップケーキ」。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。
パートはご用意していましたので、ナッペとドリップ、絞りの技法を楽しんで頂く講座。いかがでしたでしょうか。
皆さんとっても真剣で、毎回kurikuriの講座は静まりかえった全集中の時間です。(私、怖いかしら…。おしゃべりして下さってかまいませんよ笑。)
今回はレモンのグラサージュでしたが、グラサージュと言っても素材やトロミは様々。この垂らし方を参考に、その時々のタラリンを調整してみてくださいね。
可愛らしい子達の集合写真。
試食は美しく見える先端60℃の1/6カットにしてお出ししているのですが、小さすぎますね。
私は12㎝でしたらホールで完食できます(笑)。
次回からは1/4でお出しします!ごめんなさいでした。
さて。
5月から始まったエミール講座「デコレーションケーキマスター」。毎回各パートのレシピをお渡ししています。
スポンジ生地をkurikuriのレシピで焼いてくださった方は、私がご用意しているスポンジよりも「焼き色がしっかり着く」とのお声がありました。その場合はオーブンの温度を10℃ほど低めに設定して焼成してみてください。
型紙の作り方はインスタグラムのリール動画(←ココをクリック!)を参考にして下さいね。
小さなデコレーションケーキマスター3回目は、いよいよナッペの本塗りまで進めます。
といっても、生クリームよりも扱いやすいチーズクリームで。
チーズクリームと相性のいいブルーベリーでデコレーションしましょう。
エディブルフラワーはその時に入手できるものをご用意しますね。
→ エミールさんのホームページお申込みフォームからどうぞ。
クリックすると、お申込み方法へ移動します。
電話 088-637-0241
明日はエミール講座「レモンのドリップケーキ」です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
すべてのパートはこちらでご用意しておきます。皆様どうぞデコレーションをお楽しみください。
スポンジ生地は1人1台。
先日、インスタグラムのリール動画に型紙の作り方をにアップしましたので、参考にしてみてくださいね。
それでは明日、どうぞよろしくお願いいたします。
6月のエミール講座にお申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
デコレーションケーキマスターの2回目は、ナッペの基本を押さえたネイキッドケーキに2ステップを加えたケーキ。
上掛けを垂らすドリップケーキに、生クリームのデコレーションをプラスします。
ドリップがうまくいかなかったとしても、絞りで隠すことができますから(笑)、一気に2ステップアップです!
中にはレモンクリームをサンドしていますが、何層にするか検証中。
上掛けのレシピも試作中です。
水曜日は梅雨の晴れ間がのぞめそうですね。
どうぞお楽しみに!
6月9日金曜日にリクエスト頂いている「抹茶のオペラ」と「檸檬の小さなタルト」。相席を募集いたします。
どちらか片方のお申し込みも可能です。
お申し込み、お問い合わせはメールやラインからよろしくお願いいたします。
抹茶のサントノーレの会に参加して下さった皆様、ありがとうございました!
「サントノーレ」を初めて耳にした方がほとんどでしたね。
パートが多く、ちょっと複雑なお菓子ですので、お家で再現することはないかもしれません(笑)。
本来のサントノーレは、フィユタージュの切り落としや、パータシュー、クレームパティエール、メレンゲ、カラメル、といった、お菓子屋さんには常にあるパートを組み合わせたお菓子です。
それぞれのお菓子を単独で作っていくのではなく、準備したパートを組み合わせながら個々のお菓子を組み立て、ショーケースを満たしていく。日々のパティスリーの様子や、商品開発の考え方を感じて頂けたのではないかと思います。
さて、皆様の抹茶のサントノーレは、どれも可愛らしく仕上がっていましたよ!
一部ご紹介させて頂きます。
楽しい時間をありがとうございました。
昨日は阿波市にあるJA板野郡さんの実習室「なごみ」にて、皆さんと一緒にお菓子を作ってきました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。
大人9名とお子さん8名。
ALTのメグ先生もいらっしゃったで、カスタードクリームやホイップクリームの発音も教えて頂き、とっても楽しいお菓子作りの時間になりました。
カスタードクリームと苺がたっぷりの入った美味しそうなパイに仕上がり、皆さん箱の中を嬉しそうに見せてくれましたよ。
はじめての実習室。
先月、下見をして、JAスタッフのお二人と道具や準備の打合せをさせて頂きました。
いつも明るいJAのスタッフさん。たくさんお手伝いして下さって、ありがとうございました!
ピポット講座のご案内です。
「大人のひんやりスイーツ」珈琲ゼリーを作りましょう!
カップの底には柔らかいコーヒーゼリー、その上に角切りのコーヒーゼリー。
ミルクを流し、ふんわりホイップクリームで蓋をします。