今日もクオカレッスンのバタークリームデコレーションから。
「バタークリームのお花でデコレーション 桃と紅茶のロールケーキ」
3月のレッスンでしたので、卒業祝いや合格祝いなど、お祝いに送りたくなるような華やかで可愛らしいフラワーアレンジメントをイメージして企画しました。
テクニックとして取り入れたのは、
・シート状のジェノワーズの作り方
・ロールケーキの巻き方
・ロールケーキのような丸みのあるケーキのナッペの仕上げ方
・バラ口金を使ったバタークリームのバラ絞り
・バラ口金を使ったバタークリームのお花絞り
・コルネを使ったバタークリームの葉っぱ絞り
モリモリです…。
お花のアレンジメントを考えるときは、メインのお花、サブのお花、隙間を埋める小花やグリーンで構成するようにしています。
学生の時にお花屋さんでアルバイトをしていたので、アレンジメントや花束を時々任せて頂いていた経験を活かしています。
お花屋さんのインスタグラムを見るのが好きなのですが、メイン、サブ、小花の法則ではなく、様々なお花を雰囲気良くまとめてある方が今っぽいですね。
あの、統一感のない花々をまとめ上げるセンスが欲しいです。