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2021.02.13 kurikuriのセミフレッド

手作りやりくりクリエイト。
kurikuriお菓子の会 楠本智美です。

昨日のチョコレートのケーキ講座で、皆さんと一緒にお片付けをしていた時。

昨日はデコレーションケーキだったので、ナッペに慣れていない人でもきれいに仕上げやすい、仮塗りをしてから本塗りをするというナッペの工程にしました。
仮塗りで残ったチョコレートクリームには、ココアスポンジのクラムが入っているわけです。
そしてオーバーランのボソボソ。

私が皆さんの仮塗りの残りをビニル袋に入れて冷蔵庫にしまうと、洗い物をして下さっていた方から、「今のクリームどうするんですか?」と聞きかれて。

「食べます。」

「どうやって?」

今回はこうやって食べました。

セミフレッド。
「半分凍った」という意味のイタリアンドルチェです。

中には、ココアのスポンジや、いつぞやかのココアのパートシュクレを砕いたものを入れて。
上にはこれまたいつぞやかのローストナッツやカカオニブを砕いたもの、ストロベリークランチをパラパラと。

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