手作りやりくりクリエイト。
kurikuriお菓子の会 楠本智美です。
昨日のチョコレートのケーキ講座で、皆さんと一緒にお片付けをしていた時。
昨日はデコレーションケーキだったので、ナッペに慣れていない人でもきれいに仕上げやすい、仮塗りをしてから本塗りをするというナッペの工程にしました。
仮塗りで残ったチョコレートクリームには、ココアスポンジのクラムが入っているわけです。
そしてオーバーランのボソボソ。
私が皆さんの仮塗りの残りをビニル袋に入れて冷蔵庫にしまうと、洗い物をして下さっていた方から、「今のクリームどうするんですか?」と聞きかれて。
「食べます。」
「どうやって?」
今回はこうやって食べました。
セミフレッド。
「半分凍った」という意味のイタリアンドルチェです。
中には、ココアのスポンジや、いつぞやかのココアのパートシュクレを砕いたものを入れて。
上にはこれまたいつぞやかのローストナッツやカカオニブを砕いたもの、ストロベリークランチをパラパラと。