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2025.03.10 夢は叶うのか⁈実験開始!

「夢や望みは、口に出したり紙に書いたりするといい」っていいますよね。
ということで、一粒万倍日と天赦日と虎の日が重なった最強トリプル開運日の今日、実験を開始したいと思います。

私の今の夢の一つは、お菓子界の大先生方を一堂に会して「おかしなキャリア対談」をすること。おかしなキャリアコンサルタントとして、対談のファシリテーターをすることです。

小嶋ルミ先生
オーブンミトンをオープンして以来ずっとお店を続けていらっしゃることに、とにかく敬意をはらいたい。女性オーナーパティシエの先駆けですよね。
料理人のご主人との二人三脚も素晴らしいです。

津田陽子先生
プレミアムロールケーキやバターシフォンケーキ、先生のレシピ本にはお世話になりました。
お菓子作りを「菓道」として体系化し、ビジネスモデルを確立されたのはお見事。
流行の協会ビジネスは、茶道や華道といったいわゆる日本古来○○道のビジネスモデル。ディプロマなどといった横文字の協会ビジネスを設立するのではなく、「菓道」と表現した方が、年齢を重ねるにつれお家元としての格が上がるイメージがあります。

若山曜子先生
数々のレシピ本を出版されているカリスマ料理研究家。どれもシンプルなお菓子なのですが、洗礼されたお菓子の佇まいがエレガントで魅力的。レシピ本はコレクションしたくなる世界感で、スタイリングの参考になります。

いがらしろみ先生
パティスリー勤務経験や製菓学校の運営、新規の事業を始めたい会社でブームの兆しが見えているジャムを売るところから、専門店の在り方を広めるといった、時代のトレンドをつかむ才能に脱帽です。こんな風に自由にキャリアを渡ることが出来たら楽しそう!今後の活動も見逃せません。

まだまだ他にも独自のスタイルで、お菓子に関わる仕事をしている方はいらっしゃると思います。

きっとそんな先生方も今のスタイルにたどり着くまで、悩みや迷いはあったはず。まだ次の展開があるのかもしれませんが、そんなお話、聞きたくないですか?

先生方のお話、ちゃんと回せるかな?
私はキャリアコンサルタントとしてファシリテーターの役割を果たしつつ、お菓子に関わる皆さんの知りたいことを先生方から引き出すことができるかしら…。


今はどなたとも面識がない状態ですが(笑)。

言い続けていれば叶うかもしれない!
皆さん、どうぞ見守って下さいね。




本日のお菓子の会「デコレーションケーキマスター」
お久しぶりのお客さまととっても楽しい時間を過ごしました。

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