今年もkurikuriにお付き合い下さり、ありがとうございました。
皆さんと一緒に30種類のお菓子作りを楽しみ、
5つのセミナーに携わり、
2社の商品開発を担当しました。
2024年取り上げたお菓子については、インスタグラムで前半後半にわけて振り返りをしましたので、よろしければご覧くださいね。
2024年前半のお菓子作り
2024年後半のお菓子作り
参加して下さった皆様、本当にありがとうございました。
今年は意識して仕事の量を抑えて、学びの時間をとりました。
毎日クタクタで気絶するように寝てしまっていて、このまま今の仕事を増やすことが持続可能な働き方ではないことにうすうす気が付いていました。
次男が中学に上がり部活に入ったことから、これまで息子の習いごとの送迎や見守りに費やしていた時間が空くこと。このタイミングを逃すと、来年50歳になる私も介護や自身の病気など他人事ではなくなるお年頃に突入して、自分の時間が取れないかもしれない。
キャリアコンサルタントの養成講座でキャリア理論を学ぶことで、どうして40代が苦しかったのか少し理解できた気がしましたし、40代女性の事例として取り上げられたものはどれも共感できるものでした。
養成講座や試験対策講座以外にも、私の尊敬するキャリアコンサルタントさんの勉強会に参加したり、紹介された本はすべて購入して読んだり、ユーデミーから興味のある講座を購入してみたり。(ユーデミーudemy、面白そうな講座が沢山あるのでお勧めです!)
久しぶりに意欲的に学び、受験勉強に取り組んだ面白い一年でした。
好きなキャリア理論家のハンセンは、人生を「労働・学習・余暇・愛」の4つをパッチワークキルトにたとえ、それぞれの4つの要素がうまく組み合わさってこそ意味ある全体(人生)になるといっています。
お菓子の道に進んでから25年。
製菓の学生、パティスリー勤務、製菓学校勤務、専業主婦、非常勤講師、レッスン講師、お菓子教室。結婚や子供が生まれたこと、夫の転勤で、お菓子とのかかわり方は色々と変化してきました。
この先50歳からも、私の人生の中にお菓子作りのキルトを織り交ぜながら、人生を紡いでいきたいと思います。
お菓子を作る時間を共にして下さった皆さま
勉強会に参加して下さった皆さま
共に学んだクラスの皆んな
お仕事でいつも力を貸して下さる皆さま
そしていつも協力してくれる家族へ
お陰様で今年も幸せに過ごすことができました!
どうぞ皆さまも良いお年をお迎えください。