kurikuri

お知らせ・ブログ

2024.11.28 厨房管理と食品衛生・レポート

徳島県よろず支援拠点と徳島県中小企業家同友会共催の勉強会に参加して下さった皆様、ありがとうございました。5Sを取り入れて売り上げアップを目標に、食品を取り扱う事業者様と一緒に勉強しました。

整理・整頓・清掃・清潔・しつけ。食品業界では清掃のなかに消毒・殺菌もふくめて7Sともいわれます。

「5Sの言葉は知っている」から、「5Sを理解している」、そして「すぐに5S取り入れることができる」勉強会にしました。

意見交換会では、食品を扱う事業者さんならではのお困りごとがあって。参加者さんみんなで方法を出し合うという場面もあり、私も勉強になりました。

一方通行の学びではなく、経営者としてお互いに学び合う環境、いいですね。

人が習慣づけるには平均66日間必要で、最初の2週間が肝心だと言われています。この2週間、少しづつでも5Sをとりいれて行けるよう、フォローアップしていきます。引き続きよろしくお願いいたします。


勉強会の準備を進める中で、あらためて私も5Sの必要性を実感しました。それは職場だけではなくて家庭内でも5Sができていたら、いつも心地よいお家でいられる。女性も男性も、子供たちも一緒に5Sを取り入れたら、家事負担が分散されるはず。
「家族だから」「これくらいやってくれてもいいのに」「察して」ではなくて、家族だからこそ皆が快適に暮らせるような仕組み作りが必要かもしてませんね。

キャリアコンサルタントの勉強を通して女性のキャリア支援を行う際、5Sを家庭に取り入れる考え方をお伝えしていけたらと思っています。

お知らせ一覧へもどる

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ