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2024.08.30 秋の訪れ

9月3日のピポットお菓子教室にお申し込み下さった皆様、ありがとうございます。

シャキシャキのりんごがバターケーキ生地と相性がよいアップルケーキ。

12㎝の丸型で焼き上げた姿は何とも可愛らしくて、サイズ的にも贈り物にもぴったり。


私の中の一押しリンゴは「シナノスイーツ」なのですが、今回は岩手産の「紅ロマン」で焼いてみましたよ。
「紅ロマン」は実が真っ赤で酸味と甘みのバランスが良く県産リンゴで最も早く出荷が始まるそうです。秋の訪れを教えてくれるリンゴの先頭バッターという感じでしょうか。

しっかりと酸味があって、お菓子の素材としてもぴったりでした。

もう少しリンゴ多めでもいいのですが、ソテーやコンポートにしない生の果物をお菓子に入れるときは、焼成後の離水に注意しないといけません。
1日経つと、果物の周りの生地がベタっとした感じになることがあるんですよね。

リンゴの量は悩むところなのですが、試食分は前日に用意することを考えると、このくらいにしておこうかな。

それでは当選のご連絡が届いた皆様、火曜日どうぞよろしくお願いいたします!

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