明日はエミール講座のハッピークッキーパラダイス。
「型抜きクッキー・ステンシル」です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
基本のクッキー生地を均一に伸ばして型抜きし、ココアパウダーでステンシル模様を付けます。
クッキー生地の伸ばし方にはいろいろありますが、私はシートで挟む方法よりも断然そのまま伸ばす派です。
麺板の上に手粉うち、麺棒を使って均一に伸ばしていく方法は、生地のとの対話(大げさかな笑)が必要だと思っています。
もう少し粉を売った方がいいのか、方向を変えたほうがいいのか、生地の様子を手に伝わる感覚で判断していきます。
皆さんはきっとこのステンシル模様にひかれてお申し込み下さっていると思うのですが、型抜きクッキーってお菓子作りの基本中の基本、大切なテクニックだと思ってお伝えしますね。
お菓子オタクのこだわりにお付き合いくださいませ。
それではよろしくお願いいたします。