今日はエミールさんで、皆さんと一緒に「抹茶のケーキ」を作りました。
エミールさんでの初めての講座です。
昨年秋にエミールさんのキッチンでホームページの撮影をさせて頂いた時に、「普通のお菓子の先生を探しているんです。」と、声をかけて頂きました。
はい。基本的な普通のお菓子を教えるの、得意です。
勤めていた製菓学校では、沢山の現役パティシエの方々が非常勤講師として教えに来てくださっていたので、授業を持たせてもらうときは基本のお菓子を担当していました。
喜んでお引き受けいたします。
今日は初めてで緊張しましたが、お菓子の会に参加してくださっているかたも申し込んでくださっていて。お顔を見たら、落ち着いて進めることが出来ました。
参加してくださった皆様、直前まで募集のアナウンスをしてくださったエミールの永山さん、ありがとうございました。
おかげさまで満席でスタートすることが出来ました。
永山さんに写真を撮って頂いたので、私が撮影したものと合わせてご紹介させて頂きますね。
今日はナッペと絞り中心の講座。
ナッペは仮塗りで仕上げるネイキッドケーキです。
道具の説明や、パレットナイフの持ち方から動かし方など、丁寧にお伝えしました。
クリームの硬さを確認して、
サンド、ナッペを進めて行きます。
タラーっと美味しそうにグラサージュをかけ。
絞りの硬さも確認して。いざ!
皆さんきれいに仕上げてお持ち帰り下さいましたよ。
デモンストレーションのケーキは、エミールの皆さんで食べていただくことに。
楽しい時間をありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。