たまたま興味のある講座を立て続けに見つけ、「何とかなるかも!」と思って9月のスケジュールに詰め込みました。
今月は3つのセミナーに申し込み、せっせと学んでおります。
そのうちの1つは食のリスクコミュニケーション。久しぶりの食の授業はとっても興味深いです。
ずっともやもやしていたこと。
体に良いと言われる食べ物。
体に悪いと言われる食べ物。
体に良いと言われるものを選んで食べられる人たち。
満足に食事が摂れない境遇の人たち。
白い砂糖、輸入小麦粉、本当に体に悪い食べ物だろうか。
それらを作ったお菓子を寄付するのは罪なのだろうか。
その情報、すべて正しいのかな。
一部の情報をうまく利用していない?
グリーンウォッシュ、SDGsウォッシュ。
9月の学びは、これまでの伏線回収のような気付きやキーワードが満載です。
まだ、リスクコミュニケーションが取れる状態まで落とし込めていませんが、皆さんとこの学びを共有できたらと思っています。