ピポット徳島カルチャー教室「大人のひんやりスイーツに参加して下さった皆様、ありがとうございました!
アガーを使った2種類の硬さの珈琲ゼリーを組み合わせて、グラススイーツに仕立てました。
常温でも固まる便利なアガーですが、気を付けることが沢山あります。
これまで、アガーを使ったババロア、ムース、生クリーム入りのマンゴープリン作りで、大失敗したことがある私。
しっかり冷やした生クリームを泡立てて加えるのには、アガーは不向きです。
そんなお話を盛り込みながら、皆さんと一緒に珈琲ゼリーを作りました。
まずは砂糖とアガーをよく混ぜ合わせるところから。
アクを取りながら煮詰めます。
かき混ぜすぎると透明感がなくなるので、静かに混ぜ混ぜ。
皆さん真剣!ポイントに気を付けながら作っています。
実はこの日、ゼリーの盛り付けあたりから急に頭痛が始まり、大好きな生クリームを泡立てる頃は気持ち悪くなってしまって、無事に終われるかドキドキしていました。
写真撮ることもままならず、何とか皆さんの仕上がりだけ見届けて終了。
スタッフの皆さんに片づけもすべてお任せし、運転できそうになかったので控室でしばらく休ませて頂きました。
熱中症⁈
滅多に具合が悪くなることが無いので、自分でもびっくりです。
皆さんのお見送りと、お礼のご挨拶ができず、申し訳ありませんでした。
スタッフの皆さんのご親切は、弱った心にとっても沁みました。
ありがとうございました。
皆さんも暑さに気を付けてお過ごしくださいね(笑)。