7月のお菓子の会「キャラメルロールケーキ」の生地を軽くしようと思って、いつものロール生地より粉少なめの配合で焼いてみた時のこと。
ぎゅっと巻くと生地がつぶれた感じがして、思っていたより小ぶりのロールケーキになり、食べた生地も重たかったんです。
お菓子の骨格になる小麦粉は、空気の層を支えてふわっとさせるためにも必要なんですね。
最後まで仕上げずに、もう一度やり直し。
失敗作ではありますが、これはこれでアリなロールケーキなので、プレゼントにしました。
もらってくれてありがとう。
キャラメルロールケーキの会にお申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
こちらの生地でレシピを整えてお待ちしています。
スポンジ生地、ロールケーキの巻き、アイシングクッキー、表面のデコレーション。盛りだくさんの内容です!
どうぞよろしくお願いいたします。