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2023.07.03 化学変化を面白がるお菓子

7月のお菓子の会「キャラメルロールケーキ」の生地を軽くしようと思って、いつものロール生地より粉少なめの配合で焼いてみた時のこと。

ぎゅっと巻くと生地がつぶれた感じがして、思っていたより小ぶりのロールケーキになり、食べた生地も重たかったんです。

お菓子の骨格になる小麦粉は、空気の層を支えてふわっとさせるためにも必要なんですね。

最後まで仕上げずに、もう一度やり直し。

失敗作ではありますが、これはこれでアリなロールケーキなので、プレゼントにしました。

もらってくれてありがとう。



キャラメルロールケーキの会にお申し込みくださった皆様、ありがとうございます。

こちらの生地でレシピを整えてお待ちしています。


スポンジ生地、ロールケーキの巻き、アイシングクッキー、表面のデコレーション。盛りだくさんの内容です!

どうぞよろしくお願いいたします。

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