三連休の中日。
えべっさんでもありますが、忌中でもありますので静かにステイホームです。
寝坊してしまい、夫にはお弁当を何とか持たせたものの、私たちのお弁当が作れなかったので子供たちにリクエストを聞いてみることに。
「レーズンパン」
ちょうどお母さんも食べたいと思っていた!
「パンは教えないんですか?」と聞かれることがありますが、パンは家族で食べる分をドライイーストで作るくらい。天然酵母を使ったパン作りも憧れますが、せっかちで「育てる」ができない私には、合っていないようです…
今使っているホームベーカリーは釜離れが良くないので、生地作りの一次発酵までをお任せし、成形と焼成は自分で行います。
レーズンパンはミニパウンド型で作るのが好き。
小さなこんもり山形パンがとってもかわいいのです。
もう少し二次発酵させたかったけど、子供達が「早く!」とせかすので、粉をふって焼成。
ミニパウンド型、パウンドケーキのプレゼントにもおすすめサイズです。
じっくり写真を撮る間もなく、自分たちでスープとハムエッグを用意した息子たちが待ちきれずに横取り。
「あっっふー!」
でしょうよ。