ピポット徳島さんでのお菓子教室。
今月はヴィクトリアケーキでした。
参加して下さった皆様、お申し込みくださった皆様、ありがとうございました。
配合も作り方もシンプルなんです。
けれどこの講座を整えるのに、何度も試作を重ねました。
製法を変えて焼き比べる。
材料の温度を変えてみる。
組み立てを変える。
あれあれ、写真が全くうまく撮れない…。
食べるときの温度でも全く印象が変わってしまうお菓子です。
焼きたてはふわっと軽く、冷やすと硬くホロホロとなってイングリッシュスコーンを思わせる。
たくさん焼いて、たくさん食べたけれども、飽きることがないお菓子でした。
最初はバターと砂糖をすり混ぜるところから。
卵を加えて乳化させます。
粉は、かなりしっかりめに混ぜ合わせますよ。
きっちり計って焼成します。
仕上げはとっても楽しい作業。美しい切り口になるよう、気を遣うところがいくつもあります。
シンプルな見た目のケーキをカットすると、赤白のラインが現れるのを想像して。
最後は撮影です。
白いテーブルに白いケーキ、難しいですよね…
お茶の時間の可愛らしいお供になりますように。
ありがとうございました。