今年から講座を持たせて頂くエミールカルチャーさん。
今月は抹茶のケーキです。
抹茶のスポンジケーキに抹茶クリームと大納言をサンドし、
下塗りした状態のケーキに抹茶のグラサージュショコラをかけて、抹茶クリームをデコレーションします。
「グラサージュ」とは、お菓子の表面に糖衣を着せること、糖膜をつけることです。お菓子の風味、光沢、装飾、乾燥防止を目的にした仕上げ法の一つで、使用する製品の総称でもあります。
グラサージュという商品名のものもありますが、それだけを指すのではありません。お菓子の表面にかける甘いものは、みんなグラサージュです。
家庭にある材料で手軽に作れそうなグラサージュショコラのレシピを見つけたので、抹茶を加えてもうまくできるか確認したくて試作してみました。
ねっとり甘い抹茶のグラサージュ。
抹茶のクリームがかなり甘さ控えめなので、程よく甘さも加わっていい感じ。何より家庭にある材料でできるのが嬉しいですね。
冬休み中の息子の宿題を見ながらの試作。目も耳も口も手も足?も感もフル稼働。
エミールカルチャーさんの講座は、ナッペと絞りのデコレーション中心の内容です。
抹茶スポンジ、抹茶クリーム、抹茶のグラサージュはあらかじめこちらでご用意しますが、レシピはお渡しします。是非作ってみてくださいね。