kurikuri

お知らせ・ブログ

2023.02.05 バスクチーズケーキ

エミール講座「干し柿入りのショコラフロマージュ」。

先日投稿「画像と実物の違い」で投稿した「わっぱ」に合わせて、レシピの調整をしていました。

昨日の投稿は、わっぱに合わせて3㎝にしたもの。

しっかりと火が通って、濃厚チーズケーキ。

実はパンフレットに掲載した当初は、バスクチーズケーキのつもりでしたが、講座の時間や持ち帰りの容器に合わせて、薄いチーズケーキにしなければならないかもしれない。まだ内容を調整しきれていなかったので、逃げ道を残し、「ショコラフロマージュ」という、ふわっとしたタイトルにしたんですよね(笑)。

今日は昨日の2倍量の生地を流して焼きました。

やはり、こちらの方が食感がいい!

真ん中トロッとの様子が伝わりますでしょうか。


さて。
せっかく取り寄せた「わっぱ」に入らなくなりましたので、ラッピングを考え直さないと…。

お知らせ一覧へもどる

最新の投稿

カテゴリー

ページトップへ