エミール講座「干し柿入りのショコラフロマージュ」。
先日投稿「画像と実物の違い」で投稿した「わっぱ」に合わせて、レシピの調整をしていました。
昨日の投稿は、わっぱに合わせて3㎝にしたもの。
しっかりと火が通って、濃厚チーズケーキ。
実はパンフレットに掲載した当初は、バスクチーズケーキのつもりでしたが、講座の時間や持ち帰りの容器に合わせて、薄いチーズケーキにしなければならないかもしれない。まだ内容を調整しきれていなかったので、逃げ道を残し、「ショコラフロマージュ」という、ふわっとしたタイトルにしたんですよね(笑)。
今日は昨日の2倍量の生地を流して焼きました。
やはり、こちらの方が食感がいい!
真ん中トロッとの様子が伝わりますでしょうか。
さて。
せっかく取り寄せた「わっぱ」に入らなくなりましたので、ラッピングを考え直さないと…。