明日はピポット徳島さんのお菓子教室です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
床の拭き掃除をして、しばらくしてからマジパンの調質。
冬は埃っぽいのでマジパンを扱うのに気を使います。
本当に毎日毎日、掃除機のダストボックスの埃はどこから来るのだろうと不思議でなりません。
シロップと粉糖で硬さを調整して。
染色したあとはまた柔らかくなるので、粉糖を加えて調整します。
べたべたしすぎると扱いつらいですが、さらッとして手につかないのは、曲げたときにヒビが入りますし、マジパン同士がくっつかなくて困ります。
ちょうどよい硬さにできましたよ!
久しぶりに工程をコマ撮りし、分割表も作りました。
それでは明日、よろしくお願いいたします。