11月13日は上の息子の誕生日でした。
キムタクと同じ誕生日(笑)。
いつも家族のお祝いケーキは、試作の残りものをやりくりしたものですが、
今年の息子の誕生日ケーキは、リクエストに応えて作ると約束していました。
リクエストはニューヨークチーズケーキ。
一晩休ませたケーキを見せたら、もっと分厚いのを想像していたらしく、カッティングボードから不合格のチーズケーキをつまみ食いしながら、この2倍にしてくれと。
5号すりきりいっぱいに焼きなおし、冷ましている間に、ガーラントやケーキピックなんかのデコレーション素材の準備をしていると、「そんな余計なことしなくていいから、綺麗にカットして」だそうな。
結局、ローソクは手に持って吹き消し、写真のチーズケーキを冷ましてカットしただけの誕生日ケーキなのでした。
一晩経ったニューヨークチーズケーキは食感が全く変わっていて面白いですね。
出番のなかった余計なものと一緒に記念撮影。
カッティングボードはThREEさんの栗の木。
アンティークな持ち手と縁の晩材がチャーミングでしょ。
これから大活躍しそうです。