ハロウィーンのステンシル講座、明日になりました。
レシピを整えるために、最終試作。
クッキーに使用する粉糖を買い忘れてしまって…。
レシピにも一度はグラニュー糖と書いてみたけれど、確認していないことをやるのは不安の元なので、普通のグラニュー糖で焼いてみました。
やはりステンシルするには表面が滑らかなほうが良い。
スーパーの小袋粉糖を購入して乗り切ることにしました。
発注、大事ですね。
製菓学校で働いていた時に発注を担当していた時は、漏れがないか緊張して吐きそうでした。
毎日4つある実習室の午前と午後、実習内容を確認して漏らさず発注。
実習は現役パティシエの外部講師が教えに来てくれるので、期限までにレシピを頂くのもなかなかの仕事です。
もう発注が間に合わない時は、自分の足で買いに行くしかありません。
当時、新宿の三越にあったクオカ、吉祥寺のキッチンマスター、そごう横浜の冨澤商店、仕事帰りや休みの日に色々と買いに走りました。
主催する側の気持ちがよくわかるので、私は絶対にレシピの提出期限は守るし、材料や必要な道具を取りまとめやすいような準備依頼表を必ず添付します(笑)。
そんな自分自身の買い忘れが発生したハロウィーンのステンシル講座。
整いました!
明日、よろしくお願いいたします。