今日はリクエストをいただき「イングリッシュスコーンと紅茶のスコーン、2種類のジャム」の会を開きました。
先ほどインスタグラムに投稿していて、学生の時に参加したセミナーを思い出して。
ティンブラの磯淵さんが講師をしてくださったアフタヌーンティーのセミナー。
「もそもそとしたスコーンはジャムとクローテッドクリームを添えることで食べやすくなり、そして口の中に残ったクリームをミルクティーで洗い流す。油を洗剤で洗うように、油は油でさっぱりさせるんです。」なるほどなお話でした。
確かにブラックティーよりもミルクティーのほうがさっぱりする!
今でも紅茶の入れ方は、磯淵さんに教えて頂いた方法で。
今のご活躍を調べてみようと検索したら、2019年にお亡くなりになっていました。
どれだけの人が磯淵さんの紅茶で穏やかな時間を過ごしたことでしょう。
ご冥福をお祈りいたします。