今日はエミールカルチャーさんで、皆さんと一緒に丸ごとミニメロンショートケーキを作りました。
参加して下さった皆様、お申し込み下さった皆様、ありがとうございました。
阿波市市場町のMKファームさんの「クールボジャ」を使った、丸ごとミニメロンショートケーキ、カップショートケーキ、メロンシェイク。
大切に育てられたクールボジャを、余すことなく使い切りました。
実は、午後の部でお見せしたケーキのカットがうまくいかなかったのです。
カットのポイントはお湯で温めた包丁を使うこと。
そして決して押し切りするのでなく、キコキコ小刻みに動かして下さいね。
緑色の果肉は、断面の美しさには有効ですが、やや硬めです。
水分を吸って柔らかくなったスポンジや、生クリームとのバランスが取れず、押切してしまうと果肉で押し潰されてしまいます。
お気を付け下さい。
もっと早く失敗しておけば、皆さんにお伝え出来たのに…。悔やまれます。
カットの様子、是非お聞かせくださいね。
講座の様子をご紹介します!
MKファームさんのクールボジャオリジナルシール。
綺麗に剝がせた回は、メロンショートに付け替えました。
よりメロンっぽくていい感じです。
皆さんのクールボジャショートケーキ、整列!
エミール講座では、全ての回にお申し込み下さっているお客様と毎月お会いするのも楽しみ。
初めてお会いするお客様と一緒にお菓子を作るのも嬉しい。
そして、ずっとずっと以前に、一緒にお菓子を作った事があるお客様が、私の名前を見つけて下さって再会できるのは感動ものです。
世の中色々な出来事のがある中で、穏やかで甘い楽しい時間を皆さんと共有できるのは、ありがたいですね。
持ち帰ったお菓子が、皆さんの大切な人との穏やかで楽しい時間のタネになりますように!
ありがとうございました。