四国の梅雨明けまだですが、じりじりと日差しが強い日が続きますね。
我が家のダイニングキッチンは東向きの大きな窓があるので、燦燦と日差しを浴びながら朝ごはんを食べます。
冬はポカポカとして気持ちがいいのですが、これからの季節は暑い。
緑茶、炊き立てごはん、お味噌汁、卵料理、昨夜の残りの副菜、ヨーグルト。
平日のメニューは決まっていて、夫や育ち盛りの子供たちは相変わらず平らげるのですが、私はこの時期1回に食べられる朝ごはんの量が減ってきます。
何が食べたいのか、美味しく食べられる量はどれくらいか。
しっかりと自分の身体に耳を傾けて体調を整え、お菓子の試作に向かう季節になりました。