先日のエミール講座に参加して下さった皆様に訂正のお知らせです。
しぼりの練習にご紹介したスイスメレンゲの配合。
「卵白:砂糖=1:1~」とお伝えし、先日は同量の砂糖を加えて作りましたが、「卵白:砂糖=1:2」に訂正お願いします。
確認不足でごめんなさい。
ネットでは卵白に対して同量~など、色々な配合が出てきます。
スイスメレンゲにしてはボソボソしているな…と気になって、ふと製菓の学生の時のノートを見返してみると、スイスメレンゲでシャンピニオン、スイスメレンゲでサンタ、やっていました!
2倍量の砂糖で作った上のメレンゲは、キメが細かく表面もツヤツヤ。
下は先日のメレンゲです。
サンタの焼成は、季節によっては80℃で3日間ですって。