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2022.01.12 ほうじ茶のケーキ、レポート。

今日はエミールカルチャーさんで、皆さんと一緒に「ほうじ茶のケーキ」を作ってきました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。


絞りに特化した今回はメレンゲで絞りの練習をし、焼成している間に写真のケーキを仕上げました。

口金の話、絞り袋の話、絞り袋の使い方、姿勢、押し出しのリズムやタイミング…等々、たくさんの事をお話ししました。

実際のケーキでは、生クリームの扱い辛さを感じて頂けたのではないでしょうか。
最初はちょうどよかったクリームの硬さも、最後はボソボソになる。
ボソボソクリームはサンドして見えなくしたので、皆さんきれいにデコレーションされていました。

一番緊張されていたのは、ケーキをトレーに移すときでしょうか(笑)。
説明だけでは、「…今、私達、何時にいるんですか…?」と理解されていないようでしたが、実際にパレットナイフを使ってやってみると、理由がお分かりになったかと思います。
慣れ。慣れたら大丈夫です!


焼きメレンゲもお持ち帰り頂いて。


シュワっと溶けるメレンゲ。
おうちでも絞りの練習に作ってみて下さいね。



皆さんいつも嬉しいお言葉をかけて下さって、ありがとうございます。
楽しい時間をありがとうございました。


こちらの講座で使用した材料についてご質問がありましたのでご紹介します。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

・トレー4寸用(商品コード:077625
・ホワイトデコ4寸H130 トレーなし(商品コード:077719

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