徳島市の小中学校は今日で冬休みが終了です。
子供達もずいぶん手が掛からなくなったとはいえ、何かと次々に用事ができては、物事が計画通りにはいかないのが長期休暇。
年明けから「これはまずい…」と、色々な締め切りに焦って動き回っている私に、気遣ってくれる家族に感謝です。
夫は家事を「手伝おうか?」と言ったことはありません。言う前にすでに動いている人。
こちらから何かメンテナンスをお願いする時も、返事をすると同時にすぐに取り掛かってくれます。
そんな夫の様子を見ているからか、子供達もよく手伝ってくれて。
本当に助かります。
そんなメンズが仕入れた情報の中で、今我が家でヒットしている食べ物2つ。
一つ目は生パスタ風パスタ。
乾麺を水に浸けて戻したあと、沸騰したお湯で色が変わるまで2~3分茹でたパスタ。生パスタ風にモチモチしていてとっても美味しい!
パスタはディチェコを使っていますが、スパゲッティーニなら2時間、リングイーネなら3時間ほど水につけたらいいです。
ボロネーゼやトマトクリーム系(賞味期限切れの生クリームがよくあるので…)ととっても合います。
もう一つは、スーパーで見つけてきたこちらの鍋の素。
徳島の「かねこみそ株式会社」さんの「火鍋の素」。
火鍋なのでもちろん辛いけど、子供でも食べられる辛さ。山椒の香りが効いていて、とっても美味しいです。
徳島以外でも手に入るでしょうか…
見かけたら是非お試し下さい!