「カシスのムース、栗と一緒に」の会が終了しました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
「カシスと栗ですか?」と珍しく思われる方もいらっしゃいましたが、お菓子では比較的定番の組み合わせです。
生地に練り込んだマロンペーストと、栗の渋皮煮は今年の栗仕事のものを使用しました。
カットしたデモの断面ですが、サンド生地がずれていてかっこ悪いですね(笑)。もっと丁寧な仕事をしないと。反省です。
ギュッと酸っぱいカシスをふわっとしたムースにして、甘い栗でホッとする。そんな味の組み合わせです。
ムースには欠かせないイタリアンメレンゲが、今回のテクニックのポイントでした。
どうしてこの順番で合わせていくのか。生地の工程でもムースの工程でも、いつもパートにダメージを与えないような感覚で合わせていく様子をお伝えしました。
少し皆さんのお品物をご紹介します。
今月のしめは、リクエストの会で「林檎のパイ」。
月桂樹と麦の穂、どちらも可愛らしくきれいな模様が刻めました。
月桂樹は「勝利」、麦の穂は「五穀豊穣」。
縁起のよい贈り物としてもぴったりですね。
さあ、来月はクリスマスケーキです!
お申し込みくださっている皆様、よろしくお願いいたします。