今年も栗仕事の季節になりました。
毎年、立派な栗を2㎏ほど頂きます。
どれくらい立派かというと、
これくらい!
私の手がかなり大きいのでそんなに大きくみえないかな…。それでもこんな大きな栗をスーパーや産直市でも見たことはありません。
13年渋皮煮を作り続けていても、やっぱり渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのは大変な作業で。
お湯につける以外に、何か簡単に剥ける方法がないかと検索していると、
熱湯で5分ゆでて氷に漬け込むと、天津甘栗みたいにパカーンと手で鬼皮がむけるという記事を見つけました!
氷が溶けて十分冷たくなったころ。今年の栗仕事は楽ちん楽ちん♪とワクワクして一つ目にチャレンジしてみると…
かなり力には自信がある私でも、全く指では剥けませんでした。
がっかりして、結局いつものように夜なべして包丁での栗仕事。
2日目。
渋皮を傷つけた分はペーストにして裏漉し。
綺麗に煮上がった分は、汁ごと漬けこんで。
おしゃれに瓶詰なんかに仕上げる余裕もなく、
ジプロックで冷凍保存。
お菓子にするのはまた今度(笑)。
鬼皮剥きの楽な方法があれば教えて下さい!