今月のエミール講座は「ティラミス」です。
お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
ティラミスに使用するのは、イタリアのシチリア島マルサラ地域で作られるマルサラ酒です。
ワインにアルコールを混ぜて作る酒精強化ワインなので、アルコール度数が高く、一口飲んだ時にはワインというよりも、リキュールのような印象でしょうか。
甘口(ドルチェ)から辛口(セッコ)タイプまでありますが、今回使用するのは甘口タイプで、「まるで梅酒の古酒のよう」というのが私の感想です。
表現が下手なので、あまり鵜呑みにしないでくださいね。笑
試飲して頂けたらいいのですが、皆さん車でお越しですものね。
持ち帰りご希望の方は少しでしたら試飲用にお分けできますので、小瓶などをお持ち下さい。