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2021.06.28 難しいアガー

先日のふれあい健康館さんでは、アガーを使ったミルクプリンのひんやりスイーツ講座でした。

家庭用冷蔵庫が1台あるだけの実習室。限られた時間。
ゼラチンと違って常温でも固まるアガーは、夏の講座にもってこいの凝固剤なのです。


来週は、エミールさんの講座でカップスイーツ「バヴァロアとフルーツのデザート」です。


同じく家庭用冷蔵庫1台と限られた時間。

アガーが使えないかと思い、バヴァロアをアガーで作ってみました。


見事に失敗。もろもろと分離してしまいました。

アガーのホームページにのっていたバヴァロアの作り方通りに作ってみましたが、またしても分離。
こちらはアガーとゼラチンが混合してあるパールアガー16を使ったレシピのようでした。パールアガー8を使ってしまったからかな…

アガーと言っても、パールアガー8、パールアガー16、イナアガー、クールアガーなど、各メーカーから様々なタイプが出ています。


そういえば、一昨年のお菓子の会でアガーを使ったマンゴープリン「マンゴー!マンゴー!!」を取り上げたときも、レシピを整えるまで何度も失敗…。
後で加える生クリームとアガー液の相性は良くない。

失敗したバヴァロアをミルクセーキのように氷を入れて飲み干しながら、アガーはあきらめようと決めたのでした。

となると、ゼラチンを増やさなければ時間内に固まりません。

カップスイーツなので1.2%ほどのフルフルトロッとした食感が好きなのですが、3%弱まで増やします。翌日に食べるとどうしても硬いので、1.2%のバヴァロアを事前に作って試食としてお持ち帰り頂こうと思います。

ゼラチンの濃度でカップスイーツの印象が全く違うのも面白いところ。食べ比べてみて下さいね。

エミールカルチャーの夏の講座。
お申し込みはエミールさんへお願いいたします。(電話088-637-0241)

おみやげカップスイーツ!バヴァロアとフルーツのデザート

ババロアをベースにしたカップデザートを通して、牛乳・卵黄・砂糖で作るアングレーズソース、フルーツのカット、涼しげに見せるゼリーを取り上げます。

  • 日時
    ① 7月7日(水)10:00~12:00
    ② 7月7日(水)13:00~15:00
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費1800円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、保冷バッグ、保冷剤
    (箱はご用意いたします。)


おみやげカップスイーツ!親子でお菓子屋さんごっこ

クリームを泡立てたり、ソースを絞ったり、美味しそうなケーキの盛り付けを通して、親子でお菓子屋さんごっこを楽しんで下さいね。ベリーのケーキ、マンゴーのケーキ、チョコバナナケーキ、の三種類を作ります!

  • 日時
    ① 8月4日(水)10:00~12:00
    ② 8月4日(水)13:00~15:00
  • 参加費
    親子受講料
    大人1人子供1人 受講料2200円 + 材料費1800円
    大人1人子供2人 受講料3300円 + 材料費1800円
    ※ 3種1セット材料追加の場合は追加材料費1500円です。
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、保冷バッグ、保冷剤
    (箱はご用意いたします。)

おみやげカップスイーツ!ティラミス

イタリアンドルチェのティラミスを通して、卵黄とシロップをもったりと泡立てるパータボンブ、卵白と熱々シロップで作るイタリアンメレンゲを取り上げます。

  • 日時
    ① 9月8日(水)10:00~12:00
    ② 9月8日(水)13:00~15:00
  • 参加費
    受講料2200円 + 材料費1800円
  • 持ち物
    エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク、保冷バッグ、保冷剤
    (箱はご用意いたします。)
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